Laboratório dedicado a atividades de I&D e serviços especializados para a valorização de resíduos, subprodutos e excedentes agroalimentares, conservação e preservação de produtos alimentares, e a caracterização nutricional e fitoquímicas e valorização de recursos vegetais endógenos

Contact: Ana Cristina Rodrigues

CSTR

--

banho enzimático

--

incubadora

--

equipamento de trituração/mistura/homogeneização

--

câmara de fluxo laminar

--

equipamento de extração e refinação

--

liofilizador

--

extrator de óleo e gordura

--

Câmaras de refrigeração com atmosfera dinâmica

--

Postharvest and food technology laboratory

Os equipamentos e as competências instaladas neste laboratório permitem o desenvolvimento de atividades de I&D e de serviços especializados nos seguintes domínios:

  • Valorização de resíduos e subprodutos e excedentes agroalimentares com vista à redução do desperdício: Novos ingredientes bioativos e funcionais obtidos a partir de desperdícios e subprodutos agroalimentares: Desenvolvimento de novos produtos alimentares e de embalagem a partir de subprodutos agroalimentares; Desenvolvimento de substratos para produção de cogumelos a partir de subprodutos agroalimentares
  • Estudos de conservação e preservação de produtos alimentares tendo em visa o aumento dos prazos de validade e tempo de vida útil dos produtos)
  • Caracterização nutricional e fitoquímicas e valorização de recursos vegetais endógenos relevantes para as comunidades ribeirinhas, costeiras e de montanha, destacando espécies botânicas tradicionalmente usadas para fins terapêuticos e alimentares