Sessão Paralela II - Dia 27 de outubro, das11:00 às 12:30

(Ver localização das salas no Mapa de salas em Informações)

Gestão para a sustentabilidade
Auditório A1.1
Moderação: Ana Ferraz
Comunidades inclusivas e resilientes
Sala S1.1
Moderação: Joana Nogueira
Produção e consumo alimentar sustentável
Auditório A1.2
Moderação: Manuela Vaz Velho
Smart Campus
Sala S1.10
Moderação: Jorge Garcia
HoraComunicaçõesComunicaçõesComunicaçõesComunicações
11:00Gestão para a sustentabilidade, um processo de certificação ambiental
Daniela Amorim, Fernando Martins and José Pires
Em casa já faço, e no campus? Promotores da transferência de comportamentos pró-ambientais entre contextos
Catarina Tavares, Carla Mouro and Patrícia Duarte
Potencial de aquecimento global do tomate: Produção local vs. Produção global
Alexandre Vargas, Beatriz Teixeira, Joana Bôto, Mariana Rei, Susana Carvalho, Sara Rodrigues, Ada Rocha and Belmira Neto
Gamificação para a integração de práticas sustentáveis: o caso de uma aplicação educativa destinada ao campus universitário
Sérgio Evangelista and Eduardo Morais
11:10Campus Politécnico - Espaços colaborativos e promotores da sustentabilidade
Josélia Pedro, Pedro Romano and Ana Carvalho
A acessibilidade e a inclusão social numa instituição de ensino superior
António Loureiro, Ana Ferreira and Sílvia Seco
Desafio “Terra & Mar”: Uma combinação inovadora e sustentável
Susana Silva, Rui Ganhão and Joaquina Pinheiro
Previsão de Consumo de Energia para Campi Universitários baseados em IA
Paulo Oliveira, João Sousa, Luís M.N. Távora, Pedro Marques and Carlos Grilo
11:20Como desenvolver o potencial educativo da velomobilidade numa Instituição de Ensino Superior?
Vera Diogo and Carina Coelho
Pressupostos para formação de uma rede colaborativa para o avanço do conhecimento em sustentabilidade, atividade física, saúde e bem-esta
Guilherme Furtado, Sónia Brito-Costa, Saulo Vasconcelos, Antônio Gomes, Albená Nunes-Silva and Grasiely Faccin Borges
Redes estratégicas para o desenvolvimento sustentável das regiões – Projeto Good Food Hubs (Asprela+Sustentável)
Manuel Semedo, Sara Velho, Rui Malheiro, Maria Ferreira and Belmira Neto
Plataformas digitais como estratégia para a desmaterialização do campus académico
João Abrantes
11:30O concurso MAIS IS - Um agente de mudança na implementação de uma cultura de sustentabilidade na FEUP
Ana Madeira, António Marques, Carla Gomes, Carlos Alves, Carlos Costa, Joana Dias, João Costa, Manuel Pereira, Maria Lopes, Paula Rego and Rui Calçada
Validação do questionário consciência em sustentabilidade numa amostra de estudantes universitários: um protocolo de investigação-ação
Guilherme Eustáquio Furtado, Sónia Brito-Costa, Saulo Vasconcelos, Antônio Gomes, Albená Nunes-Silva and Grasiely Faccin Borges
Quantificação da Pegada de Carbono de Alimentos Compostos e/ou Processados
Carolina Fraga, Carolina Sousa, António Teixeira, Rúben Garcia and Belmira Neto
A transição energética nas Instituições de Ensino Superior: o IPVC como caso de estudo
Bruno Alves, Ivo Araujo and António Curado
11:40De Eco-escolas a Ecocampus: Estudo de caso do Politécnico de Coimbra
Sílvia Seco, Ana Ferreira and António Loureiro
Capacitação para o desenvolvimento sustentável pelo ecoempreendedorismo: Alunos de Engenharia e Gestão Industrial
Marcelo Gaspar, Lizete Heleno and Paulo Sobreira
Horta Solar Urbana – um projeto agrovoltaico num campus universitário
Jobim Convie, Anaclides Mossande, António Pato, António Vedes, Cristina Houghton, David Avelar, Diogo Prata, Filipa Pegarinhos, Florian Ulm, Guilherme Gaspar, Ivo Costa, João Manita, João Serra and Miguel Brito
Edifício sustentável do campus da ESTG: Cobertura ajardinada e outras valências para a demonstração de boas práticas ambientais
Mário Tomé, Mário Russo, Mafalda Laranjo, Pedro Delgado and José Pereira
11:50A (in) sustentável leveza da Universidade Estadual de Santa Cruz, Bahia, Brasil: aspectos ambientais em evidência
Antônio Oscar Santos Góes, Alfredo Dib and Maria Josefina Vervloet Fontes
Circularidade, sustentabilidade e solidariedade ao serviço da comunidade
Manuel Barros, Natércia Santos, Ana Nata, Marco Cartaxo, Rui Gonçalves, Marta Dionísio and Joyce Sousa
Quantificação das proteínas, lípidos, açúcares e minerais de oito espécies de algas da costa nw de portugal avaliação da potêncial aplicação na alimentação
Preciosa Pires, Élia Fernandes, Meirielly Jesus, Maria Manuela Vilarinho, Manuela Vaz Velho and Mário Barros
Eficiência Energética no Campus Académico: o Caso de Estudo da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Ivo Araujo, Bruno Alves and António Curado
12:00Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra: A transição para ecocampus
Ana Ferreira, David Silva, Hélder Simões, João Paulo Figueiredo, António Loureiro and Sílvia Seco
Avaliação e Comunicação de Sustentabilidade na Região do Alto Minho – impacto do IPVC
David Silva, Helena Sofia Rodrigues, Ângela Silva and Jorge Esparteiro Garcia
Quantificação da pegada de carbono de ementas escolares: Trifootfood - Projeto piloto de comunicação aos consumidores Trivalor/FEUP
Rúben Garcia, Carolina Sousa, António Teixeira, Carolina Fraga, Francisca Gomes and Belmira Neto
Sistema integrado para monitorização de consumos e gestão sustentável de recursos no Campus 2 do IPLeiria: visão prospetiva e ponto de situação
Marco Ferreira, Tomás Santos, Paulo Ventura, Paulo Coelho, Luis M.N. Távora and Pedro Marques
12:10Gestão de resíduos: a realidade dos serviços centrais do Politécnico de Coimbra
Sílvia Seco, Ana Ferreira and António Loureiro
Comunicação de Ciência na Área da Mobilidade Sustentável Através de um Boletim Informativo Periódico
Filipe Marques, David S. Vale and Vera Diogo