| Gestão para a sustentabilidade Auditório A1.1 Moderação: Mário Russo | Comunidades inclusivas e resilientes Sala S1.10 Moderação: Mafalda Lopes | Produção e consumo alimentar sustentável Sala S1.1 Moderação: Ana Sofia Rodrigues | Transição energética e mobilidade sustentável Sala S1.11 Moderação: João Abrantes |
Hora | Comunicações | Comunicações | Comunicações | Comunicações |
11:30 | Neutralidade carbónica das instituições de ensino superior: Que caminhos? António Gomes Martins | Redes estratégicas para o desenvolvimento sustentável das regiões – o caso do projeto ReBOOT (Asprela+Sustentável) Manuel Semedo, Sara Velho, Anselmo Cardoso, Pedro Pinho and Manuel Barros | Valorização de subprodutos de Sarrajão e Brássicas no desenvolvimento de um patê nutricionalmente rico através de um planeamento fatorial Joana Solinho, Sofia Machado, Ricardo Pinto, Diana Barros, Manuela Vaz Velho and Rita Pinheiro | Evolução do consumo de energia no Campus 2 do Politécnico de Leiria Joaquim Santos, Luís Neves and Pedro Marques |
11:40 | Desempenho ambiental da Universidade da Madeira Hélder Spínola | Melhoria do conforto térmico de espaços escolares no campus da ESTG: Experimentação com soluções verdes e de baixo custo económico e ambiental Jorge Teixeira, Mário Tomé and Manuel Gulias | Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa grande unidade de dsitribuição Maria Araújo and Mariana Gomes | Numerical Studies and CFD Simulation of Natural Ventilation on a Typical Schoolroom: Evaluation of turbulence models and comparison of ventilation mechanisms. Eduardo Lencastre, Margarida Brito, Sofia Sousa, Mario Tomé and Ricardo Santos |
11:50 | Integrating Sustainable Approaches in Distance Learning Universities: The Experience of Universidade Aberta Mahsa Mapar, Paula Bacelar-Nicolau, Celia Dias-Ferreira, Rute Martins, Ana Paula Martinho, Pedro Pereira, João Simão, Teresa Teixeira, Jorge Trindade, Paula Vaz-Fernandes and Sandra Caeiro | Redução dos custos com a energia no Instituto Superior de Engenharia do Porto Roque Brandão | Pesquisa com consumidores sobre hidromel: Potencial de utilização de méis regionais na elaboração de uma bebida sustentável Rodrigo R. A. Sant'Ana, Bruna R. S. M. Wanderley, Renata D. M. C. Amboni and Carlise B. Fritzen-Freire | Mobilidade sustentável - Um instrumento de promoção da educação ambiental das comunidades Isabel Pitacas, Natércia Santos, Ana Nata, Manuel Barros and Carlos Coelho |
12:00 | O Politécnico de Lisboa no UI Greenmetric World University Ranking 2022 Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra Rodrigues, Fernando Seabra, Ana Monteiro, Alexandra David, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro | A Casa do Cogumelo: caso prático de aprendizagem socioeconómica para a concretização da sustentabilidade, numa comunidade dos Açores Eduardo Marques and Elsa Alves | Desenvolvimento de competências para ensino na produção e consumo alimentar sustentável Aldina Soares, Alexandra Rodrigues, Carla Sofia Farinha, Nídia Braz, Nuno Melo and Pedro Sarreira | Produção de hidrogénio verde: Exemplo de sustentabilidade no campus do IPT Henrique Pinho, Paulo Coelho, Mário Gomes, Marco Cartaxo, Valentim Nunes and José Fernandes |
12:10 | Soluções de gestão sustentável utilizadas nos campus das escolas superiores do Instituto Politécnico de Viana do Castelo José Pereira and Mário Russo | Eco-trilho “Bike Raid IPL”: uma atividade para o incremento da resiliência das comunidades Maria Julieta Azevedo, Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra David, Miguel Baptista, Nuno Monge, Margarida Piteira, Jaime Reis, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro | Caraterização de biorresíduos resultantes da preparação de refeições na cantina de um campus universitário Inês Miranda, Ana Elisa Nóbrega, Ana Cristina Rodrigues and Ana Isabel Ferraz | Aprendizagem em serviço para comunidades rurais mais resilientes: Caminhadas pela sustentabilidade Joana Nogueira, Ana Isabel Ferraz, Sara Simões, Ana Teresa Ferreira-Oliveira and Leonel Nunes |
12:20 | The Sustainable Development Goals in higher education: a machine-learning approach António Lopes, Catarina Roseta Palma and Ana Simaens | Criação de uma loja em 2ª mão no Instituto Politécnico de Setúbal – Contributo para campi mais sustentáveis e solidários Fátima Serralha, Alcina Dourado, Alice Ruivo, Célia Picoto, Helena Caria and Nuno Pereira | Rega de produtos hortícolas com água residual tratada – Um contributo para a eficiência hídrica e para a economia circular Ana Maria Barreiros, Cristina Oliveira, José Coelho, Susana Piçarra, Manuel Matos, Nelson Silva and Hugo Silva |
|
12:30 | Mapeamento do contributo do P.PORTO para a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) Manuela V. Silva, Joana Sousa, Alzira Costa and Carlos Carvalhais | O papel das tic como contributo para o bem-estar da comunidade IPS Leonilde Reis, Carlos Mata, Helena Caria, Susana Galvão, Graça Couto and Luís Simões | Proposta de índice para avaliar a concordância das ementas em universidades portuguesas com os princípios da Dieta Mediterrânica Sofia Sousa Silva, Claudia Viegas and Ada Rocha |
|