Sessão Paralela I - 26 de outubro, das 11:30 às 13:00

(Ver localização das salas no Mapa de salas em Informações)

Gestão para a sustentabilidade
Auditório A1.1
Moderação: Mário Russo
Comunidades inclusivas e resilientes
Sala S1.10
Moderação: Mafalda Lopes
Produção e consumo alimentar sustentável
Sala S1.1
Moderação: Ana Sofia Rodrigues
Transição energética e mobilidade sustentável
Sala S1.11
Moderação: João Abrantes
HoraComunicaçõesComunicaçõesComunicaçõesComunicações
11:30Neutralidade carbónica das instituições de ensino superior: Que caminhos?
António Gomes Martins
Redes estratégicas para o desenvolvimento sustentável das regiões – o caso do projeto ReBOOT (Asprela+Sustentável)
Manuel Semedo, Sara Velho, Anselmo Cardoso, Pedro Pinho and Manuel Barros
Valorização de subprodutos de Sarrajão e Brássicas no desenvolvimento de um patê nutricionalmente rico através de um planeamento fatorial
Joana Solinho, Sofia Machado, Ricardo Pinto, Diana Barros, Manuela Vaz Velho and Rita Pinheiro
Evolução do consumo de energia no Campus 2 do Politécnico de Leiria
Joaquim Santos, Luís Neves and Pedro Marques
11:40Desempenho ambiental da Universidade da Madeira
Hélder Spínola
Melhoria do conforto térmico de espaços escolares no campus da ESTG: Experimentação com soluções verdes e de baixo custo económico e ambiental
Jorge Teixeira, Mário Tomé and Manuel Gulias
Avaliação do desperdício alimentar no setor dos frescos numa grande unidade de dsitribuição
Maria Araújo and Mariana Gomes
Numerical Studies and CFD Simulation of Natural Ventilation on a Typical Schoolroom: Evaluation of turbulence models and comparison of ventilation mechanisms.
Eduardo Lencastre, Margarida Brito, Sofia Sousa, Mario Tomé and Ricardo Santos
11:50Integrating Sustainable Approaches in Distance Learning Universities: The Experience of Universidade Aberta
Mahsa Mapar, Paula Bacelar-Nicolau, Celia Dias-Ferreira, Rute Martins, Ana Paula Martinho, Pedro Pereira, João Simão, Teresa Teixeira, Jorge Trindade, Paula Vaz-Fernandes and Sandra Caeiro
Redução dos custos com a energia no Instituto Superior de Engenharia do Porto
Roque Brandão
Pesquisa com consumidores sobre hidromel: Potencial de utilização de méis regionais na elaboração de uma bebida sustentável
Rodrigo R. A. Sant'Ana, Bruna R. S. M. Wanderley, Renata D. M. C. Amboni and Carlise B. Fritzen-Freire
Mobilidade sustentável - Um instrumento de promoção da educação ambiental das comunidades
Isabel Pitacas, Natércia Santos, Ana Nata, Manuel Barros and Carlos Coelho
12:00O Politécnico de Lisboa no UI Greenmetric World University Ranking 2022
Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra Rodrigues, Fernando Seabra, Ana Monteiro, Alexandra David, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro
A Casa do Cogumelo: caso prático de aprendizagem socioeconómica para a concretização da sustentabilidade, numa comunidade dos Açores
Eduardo Marques and Elsa Alves
Desenvolvimento de competências para ensino na produção e consumo alimentar sustentável
Aldina Soares, Alexandra Rodrigues, Carla Sofia Farinha, Nídia Braz, Nuno Melo and Pedro Sarreira
Produção de hidrogénio verde: Exemplo de sustentabilidade no campus do IPT
Henrique Pinho, Paulo Coelho, Mário Gomes, Marco Cartaxo, Valentim Nunes and José Fernandes
12:10Soluções de gestão sustentável utilizadas nos campus das escolas superiores do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
José Pereira and Mário Russo
Eco-trilho “Bike Raid IPL”: uma atividade para o incremento da resiliência das comunidades
Maria Julieta Azevedo, Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra David, Miguel Baptista, Nuno Monge, Margarida Piteira, Jaime Reis, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro
Caraterização de biorresíduos resultantes da preparação de refeições na cantina de um campus universitário
Inês Miranda, Ana Elisa Nóbrega, Ana Cristina Rodrigues and Ana Isabel Ferraz
Aprendizagem em serviço para comunidades rurais mais resilientes: Caminhadas pela sustentabilidade
Joana Nogueira, Ana Isabel Ferraz, Sara Simões, Ana Teresa Ferreira-Oliveira and Leonel Nunes
12:20The Sustainable Development Goals in higher education: a machine-learning approach
António Lopes, Catarina Roseta Palma and Ana Simaens
Criação de uma loja em 2ª mão no Instituto Politécnico de Setúbal – Contributo para campi mais sustentáveis e solidários
Fátima Serralha, Alcina Dourado, Alice Ruivo, Célia Picoto, Helena Caria and Nuno Pereira
Rega de produtos hortícolas com água residual tratada – Um contributo para a eficiência hídrica e para a economia circular
Ana Maria Barreiros, Cristina Oliveira, José Coelho, Susana Piçarra, Manuel Matos, Nelson Silva and Hugo Silva

12:30Mapeamento do contributo do P.PORTO para a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Manuela V. Silva, Joana Sousa, Alzira Costa and Carlos Carvalhais
O papel das tic como contributo para o bem-estar da comunidade IPS
Leonilde Reis, Carlos Mata, Helena Caria, Susana Galvão, Graça Couto and Luís Simões
Proposta de índice para avaliar a concordância das ementas em universidades portuguesas com os princípios da Dieta Mediterrânica
Sofia Sousa Silva, Claudia Viegas and Ada Rocha