Capacitação para a ação climática: do campus à comunidade

Livro de Atas da 5ª Conferência Campus Sustentável

Coordenado por:

Ana Ferraz,  António Curado, Joana Nogueira, João Abrantes, Leonel Nunes, Mafalda Laranjo e Mário Tomé

Editado por:

Instituto Politécnico de Viana do Castelo

ISBN: 978-989-9141-05-6
© 2023 Instituto Politécnico de Viana do Castelo

Name
Elaboração de eco-código no ensino superior: especificidades dos cursos ou tendêmcias gerais?

Maria Luísa Silva, Ana Sofia Carvalho, Fernando Miguel Seabra and Jorge Martins Rodrigues

Movimento climático em portugal: um retrato em várias dimensões

Anabela Carvalho, Maria Fernandes-Jesus and Carla Malafaia

Eco-trilho “Avenidas Novas à procura da água do verde e da cultura”: práticas e atividades pedagógicas que capacitem para a consciencialização ambiental

Maria Azevedo, Filomena Borba, Jéssica Raimundo, Ana Mendes, Raquel Silva, Diana Pereira, Ana Caleiro and Ivânia Mateus

Eco-trilho “Bike Raid IPL”: uma atividade para o incremento da resiliência das comunidades

Maria Julieta Azevedo, Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra David, Miguel Baptista, Nuno Monge, Margarida Piteira, Jaime Reis, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro

Criação de uma loja em 2ª mão no Instituto Politécnico de Setúbal – Contributo para campi mais sustentáveis e solidários

Fátima Serralha, Alcina Dourado, Alice Ruivo, Célia Picoto, Helena Caria and Nuno Pereira

O papel das tic como contributo para o bem-estar da comunidade IPS

Leonilde Reis, Carlos Mata, Helena Caria, Susana Galvão, Graça Couto and Luís Simões

Pressupostos para formação de uma rede colaborativa para o avanço do conhecimento em sustentabilidade, atividade física, saúde e bem-esta

Guilherme Furtado, Sónia Brito-Costa, Saulo Vasconcelos, Antônio Gomes, Albená Nunes-Silva and Grasiely Faccin Borges

Validação do questionário consciência em sustentabilidade numa amostra de estudantes universitários: um protocolo de investigação-ação

Guilherme Eustáquio Furtado, Sónia Brito-Costa, Saulo Vasconcelos, Antônio Gomes, Albená Nunes-Silva and Grasiely Faccin Borges

Circularidade, sustentabilidade e solidariedade ao serviço da comunidade

Manuel Barros, Natércia Santos, Ana Nata, Marco Cartaxo, Rui Gonçalves, Marta Dionísio and Joyce Sousa

Avaliação e Comunicação de Sustentabilidade na Região do Alto Minho – impacto do IPVC

David Silva, Helena Sofia Rodrigues, Ângela Silva and Jorge Esparteiro Garcia

Integrating Sustainable Approaches in Distance Learning Universities: The Experience of Universidade Aberta

Mahsa Mapar, Paula Bacelar-Nicolau, Celia Dias-Ferreira, Rute Martins, Ana Paula Martinho, Pedro Pereira, João Simão, Teresa Teixeira, Jorge Trindade, Paula Vaz-Fernandes and Sandra Caeiro

O Politécnico de Lisboa no UI Greenmetric World University Ranking 2022

Vítor Manteigas, Maria João Silva, Alexandra Rodrigues, Fernando Seabra, Ana Monteiro, Alexandra David, Heitor Oliveira, Ana Raposo and Maria João Escudeiro

The Sustainable Development Goals in higher education: a machine-learning approach

António Lopes, Catarina Roseta Palma and Ana Simaens

Gestão para a sustentabilidade, um processo de certificação ambiental

Daniela Amorim, Fernando Martins and José Pires

O concurso MAIS IS - Um agente de mudança na implementação de uma cultura de sustentabilidade na FEUP

Ana Madeira, António Marques, Carla Gomes, Carlos Alves, Carlos Costa, Joana Dias, João Costa, Manuel Pereira, Maria Lopes, Paula Rego and Rui Calçada

De Eco-escolas a Ecocampus: Estudo de caso do Politécnico de Coimbra

Sílvia Seco, Ana Ferreira and António Loureiro

A (in) sustentável leveza da Universidade Estadual de Santa Cruz, Bahia, Brasil: aspectos ambientais em evidência

Antônio Oscar Santos Góes, Alfredo Dib and Maria Josefina Vervloet Fontes

Escola Superior de Tecnologia da Saúde do Politécnico de Coimbra: A transição para ecocampus

Ana Ferreira, David Silva, Hélder Simões, João Paulo Figueiredo, António Loureiro and Sílvia Seco

Revisão da literatura sobre conhecimentos, atitudes e comportamentos dos estudantes do ensino superior sobre o desenvolvimento sustentável

Susana Leal, Sandra Oliveira, Ana Loureiro, Inês Messias, Claudio Barradas and João Nascimento

Avaliação do uso racional de água nas instituições de ensino superior em portugal

Ana Maria Barreiros, Anabela Durão, Ana Galvão, Cristina Matos, Dina Mateus, Ivo Araujo, Jorge M. Alves, Luís Neves, Mário Matos and Sandra Mourato

A study on how portuguese public higher education institutions integrate sustainability in their curricula

Carla Farinha, Marina Duarte, Sandra Caeiro, Ana Moreira, Constança Rigueiro, Margarida Santos-Reis and João Simão

Avaliação da Qualidade do Ar Interior numa Instituição de Ensino Superior e a saúde dos seus ocupantes

António Loureiro, Ana Ferreira, João Paulo Figueiredo, Eulicina Cabral, Sílvia Seco and Fernando Moreira

Assessment Tools (SATs) at Higher Education Institutions (HEIs) as catalyst of change: The case of Institute Polytechnique of Viana do Castelo

Ana Sofia De Sá Rodrigues, Márcia Amorim, Susana Campos, Ana T. Ferreira-Oliveira and Manuela Vaz Velho

Criação de uma loja em 2ª mão no Instituto Politécnico de Setúbal – Contributo para campi mais sustentáveis e solidários

Fátima Serralha, Alcina Dourado, Alice Ruivo, Célia Picoto, Helena Caria and Nuno Pereira

Pesquisa com consumidores sobre hidromel: Potencial de utilização de méis regionais na elaboração de uma bebida sustentável

Rodrigo R. A. Sant'Ana, Bruna R. S. M. Wanderley, Renata D. M. C. Amboni and Carlise B. Fritzen-Freire

Desenvolvimento de competências para ensino na produção e consumo alimentar sustentável

Aldina Soares, Alexandra Rodrigues, Carla Sofia Farinha, Nídia Braz, Nuno Melo and Pedro Sarreira

Caraterização de biorresíduos resultantes da preparação de refeições na cantina de um campus universitário

Inês Miranda, Ana Elisa Nóbrega, Ana Cristina Rodrigues and Ana Isabel Ferraz

Rega de produtos hortícolas com água residual tratada – Um contributo para a eficiência hídrica e para a economia circular

Ana Maria Barreiros, Cristina Oliveira, José Coelho, Susana Piçarra, Manuel Matos, Nelson Silva and Hugo Silva

Potencial de aquecimento global do tomate: Produção local vs. Produção global

Alexandre Vargas, Beatriz Teixeira, Joana Bôto, Mariana Rei, Susana Carvalho, Sara Rodrigues, Ada Rocha and Belmira Neto

Desafio “Terra & Mar”: Uma combinação inovadora e sustentável

Susana Silva, Rui Ganhão and Joaquina Pinheiro

Quantificação da Pegada de Carbono de Alimentos Compostos e/ou Processados

Carolina Fraga, Carolina Sousa, António Teixeira, Rúben Garcia and Belmira Neto

Horta Solar Urbana – um projeto agrovoltaico num campus universitário

Jobim Convie, Anaclides Mossande, António Pato, António Vedes, Cristina Houghton, David Avelar, Diogo Prata, Filipa Pegarinhos, Florian Ulm, Guilherme Gaspar, Ivo Costa, João Manita, João Serra and Miguel Brito

Quantificação das proteínas, lípidos, açúcares e minerais de oito espécies de algas da costa nw de portugal avaliação da potêncial aplicação na alimentação

Preciosa Pires, Élia Fernandes, Meirielly Jesus, Maria Manuela Vilarinho, Manuela Vaz Velho and Mário Barros

Quantificação da pegada de carbono de ementas escolares: Trifootfood - Projeto piloto de comunicação aos consumidores Trivalor/FEUP

Rúben Garcia, Carolina Sousa, António Teixeira, Carolina Fraga, Francisca Gomes and Belmira Neto

Healthy and sustainable eating behaviour determinants in Alto Minho students

Ana Teresa Ferreira-Oliveira, Susana Campos, Ana Sofia Rodrigues and Manuela Vaz-Velho

“Curtas” para divulgação de boas práticas na alimentação sustentável nas IES

Ada Rocha, Aldina Soares, David Avelar, Eduardo Marques, João Duarte, Manuel Barros and Heitor Oliveira

Transition to a more sustainable food network: The case of the Polytechnic Institute of Viana do Castelo

Ana Teresa Ferreira-Oliveira, Susana Campos, Ana Sofia Rodrigues, Manuela Vaz Velho, José Luis Macíen, Damiana Matos and Luis Ceia

Algas - Auxiliadoras na inversão da Crise Climática

Ana Pinto, Filipe Pinto and Ana Teresa Pinto

AGRICULTURA INTEGRADA EM EDIFÍCIO: O PROJETO SEIVA - SISTEMAS ENERGÉTICOS E INFRAESTRUTURAS VERDES PARA AGRICULTURA

Gabriela Dias, Patrícia Fonte, Cristina Calheiros, Ana Ferraz, António Curado, Ana Cristina Rodrigues

Sustainable dehydration of fruit and vegetables on campus of ISEL, IPS, IPB and UALG

João Garcia, João Dias, Celestino Ruivo and Aldina Soares

Previsão de Consumo de Energia para Campi Universitários baseados em IA

Paulo Oliveira, João Sousa, Luís M.N. Távora, Pedro Marques and Carlos Grilo

Mobilidade sustentável - Um instrumento de promoção da educação ambiental das comunidades

Isabel Pitacas, Natércia Santos, Ana Nata, Manuel Barros and Carlos Coelho

Produção de hidrogénio verde: Exemplo de sustentabilidade no campus do IPT

Henrique Pinho, Paulo Coelho, Mário Gomes, Marco Cartaxo, Valentim Nunes and José Fernandes

Aprendizagem em serviço para comunidades rurais mais resilientes: Caminhadas pela sustentabilidade

Joana Nogueira, Ana Isabel Ferraz, Sara Simões, Ana Teresa Ferreira-Oliveira and Leonel Nunes

Design thinking approach to engage students in achieving healthy nd sustainable food at schools

Ana Teresa Ferreira Oliveira, Susana Campos, Ana Sofia Rodrigues, Manuela Vaz Velho, Anant Jani, Brigitte Braun, Reiner Braun, Marta Savoldelli, Cristina Biella and Johanna Vordemfelde

Rede MAPeAR: literacia socioambiental no Alto Minho

Helena Sofia Rodrigues and Luísa Pinheiro

Ações de divulgação e implementação dos ODS na Faculdade de Farmácia

Maria Tiritan, Sara Cravo, Ana Paula Ribeiro, Helena Ferreira and Susana Casal

Sistema de gestão de abastecimento de água potável a fontanários

Fábio Fonseca, Henrique Travanca, Lino Ferreira and Fernando Martins

1º Relatório de sustentabilidade ciências ULisboa – Monitorização e análise dos anos 2019 a 2021

Filipa Pegarinhos, David Avelar, Ivo Costa, Jorge Maia Alves, Júlia Alves, Jorge Relvas, Mafalda Antunes, Margarida Santos-Reis, Maria João Gouveia, Miguel Brito, Pedro Almeida and Pedro Pinho

Projeto Time2Act@SD – Time to act through sustainable experiences for higher education students

Susana Leal, Sandra Oliveira, João Nascimento, Claudio Barradas, Ana Loureiro, Inês Messias, Catarina Gonçalves, Andriani Piki, Katerina Flouraki, Veronica Gelfgren, Tito Mongelli and Alper Güzel

Eco-Escolas no IPVC: Um olhar para o passado

Bruno Alves, Mara Rocha, Luisa Pinheiro, Ana Silva, Leonel Nunes, Mario Tome, Joana Oliveira, Maria Torre and Helena Sofia Rodrigues

Painel dos aditivos | Aditivos “Quantos aditivos alimentares (E’s) tem o teu lanche?”

Liliana Fidalgo, Clarisse Gomes, Dinora Carrasco, Sandrine Lopes, Sofia Dias, Tiago Domingos and Ana Pardal

Mapping stakeholders networks of short agrifood supply chains from farm to school: A Network analysis

Ana Teresa Ferreira-Oliveira, Susana Campos, Ana Sofia Rodrigues, Manuela Vaz-Velho, Esther Sanz, Antoine Peris and Claude Napoleone

Algas - Auxiliadoras na inversão da Crise Climática

Ana Pinto, Filipe Pinto and Ana Teresa Pinto

Compostagem – Um caminho para reduzir os impactos ambientais

Marina Braz, Susana Santos, Raquel Neto, Catarina Rebelo, Mariana Viegas, Joaquina Pinheiro and Susana Mendes

Catalisadores para a reação de hidrogenação de CO2 em produtos C2+

Mariana Felgueiras, Fernando Pereira and Salomé Soares